LAB DA TERRA: CAPACITAÇÃO EM AGRICULTURA BIODINÂMICA PARA JOVENS INDÍGENAS

projeto

LAB DA TERRA: CAPACITAÇÃO EM AGRICULTURA BIODINÂMICA PARA JOVENS INDÍGENAS

INSTITUIÇÃO PROPONENTE

INSTITUTO DAS VERTENTES

O resgate da relação com a terra e a mudança na realidade dos jovens indígenas Pataxós

ÁREA

AGRICULTURA

REGIÃO

SANTA CRUZ CABRÁLIA – BA

ANO DE APOIO

2024/2025

O desafio

É no município de Santa Cruz Cabrália, no litoral da Bahia, onde fica a aldeia Pataxó Mata Medonha, um território que enfrenta graves problemas estruturais, como a falta de acesso a saneamento básico, transporte e educação de boa qualidade. Esse cenário se agrava ainda mais entre a juventude indígena, que, diante da falta de oportunidades de formação e de geração de renda, saem da aldeia para trabalhar em bairros próximos, em empregos muitas vezes precarizados (com baixa remuneração e sem vínculo de trabalho formal). Além disso, a desconexão com a terra e com os conhecimentos tradicionais que vêm se perdendo ao longo dos anos contribuem para o sentimento de que eles não pertencem nem à sua etnia e nem ao mundo do homem branco.

O Projeto

Para tentar minimizar os impactos negativos e reverter esse limbo social a que estão submetidos esses jovens, o Instituto das Vertentes propôs um projeto que oferece a eles condições de viver, trabalhar e gerar renda dentro da própria aldeia: o Lab da Terra.

A ideia é que o projeto seja um laboratório de ideias da juventude indígena, oferecendo a 30 jovens atividades de formação, pesquisa, assessoria para o desenho de projetos, apoio técnico e financeiro para a criação de empreendimentos comunitários protagonizados por eles.

As atividades de formação são ligadas à terra, integrando conhecimentos tradicionais e Agricultura Biodinâmica, garantindo assim, a soberania alimentar – direito dos povos definirem as suas próprias políticas de produção, distribuição e consumo de alimentos. Além da formação em práticas agrícolas com educadores especialistas e tutores indígenas, os jovens recebem uma bolsa de estudos, dando-lhes a condição de se dedicarem integralmente a ela. Ao final, os jovens também recebem um apoio inicial para começar um empreendimento como pequenas agroindústrias de beneficiamento, produção de horta biodinâmica, cultivo e venda de mudas, organização de um CSA ou negócios ligados à gastronomia ou à produção de artesanato.

Os Impactos

  • Engajamento de 30 jovens indígenas para o desenho de projetos e iniciativas locais ligadas à terra e à agricultura;
  • Fortalecimento das práticas tradicionais do povo pataxó ligadas à terra;
  • Intercâmbio de saberes entre gerações e com outras aldeias da região;
  • Criação de negócios de impacto social que gerem melhoria na qualidade de vida e renda local com foco em sistemas agrícolas sustentáveis, agricultura biodinâmica, alimentação saudável e soberania alimentar;
  • Desenvolvimento de habilidades socioemocionais e trabalho em equipe.

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